Penyuburan( Penggemukkan) Sapi Potong Untuk Di Jual Di Hari Raya ( Dijual Per Kg )

Penyuburan( Penggemukkan) Sapi Potong Untuk Di Jual Di Hari Raya ( Dijual Per Kg ) - Hallo sahabat LOVE4RAG, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Penyuburan( Penggemukkan) Sapi Potong Untuk Di Jual Di Hari Raya ( Dijual Per Kg ), kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel budidaya, Artikel hewan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Penyuburan( Penggemukkan) Sapi Potong Untuk Di Jual Di Hari Raya ( Dijual Per Kg )
link : Penyuburan( Penggemukkan) Sapi Potong Untuk Di Jual Di Hari Raya ( Dijual Per Kg )

Baca juga


Penyuburan( Penggemukkan) Sapi Potong Untuk Di Jual Di Hari Raya ( Dijual Per Kg )





CARA MENGGEMUKKAN SAPI POTONG SECARA SEHAT 

Untuk pengusaha sapi potong kelas menengah kebawah ( modal kecil) biasanya hanya bisa menyediakan 2 ,3 atau 4 ekor sapi saja.Umumnya pelaku perjuangan yaitu pelaku petani padi sambil memelihara sapi potong untuk sambilan/sampingan.

1. Penggemukkan Sapi Potong 
    Penggemukkan Sapi Potong yaitu proses pemeliharaan sapi remaja dalam keadaan kurus untuk       ditingkatkan berat badannya dan pembesaran dagingnya dalam jangka waktu 4-5 bulan.

2. Jenis-jenis Sapi Potong Di Indonesia
    A. Sapi Bali
    B. Sapi Ongole
    C. Sapi Brahman
    D. Sapi Madura
    E. Sapi Limousin
    F. Sapi Local
3. Cara Pemilihan Sapi Yang Akan Di Pelihara
    Faktor terpenting dalam menentukan sapi potong yang akan di pelihara mempunyai ciri-ciri sebagai
    berikut :
    - Berumur diatas 2,5 tahun.
    - Jenis Kelamin Jantan.
    - Bentuk tubuh panjang ,lebar dan lingkaran ,panjang minimal 168cm , tinggi bahu 135 cm , lingkar
      lingkar dada 133cm.
    - Tubuh kurus dan tulang menonjol ,tetapi sapinya sehat( tidak cacat)
    - Pandangan mata bersinar dan bulu halus.
    - Kotoran normal ( tidak encer,pulen)
4. Pelaksanaan Pemeliharaan    
    Secara umum sangkar sapi mempunyai dua tipe yaitu individu dan kelompok.Kandang tipe individu
    berukuran 2,5 kali 1,5m.Tipe sangkar ini lebih baik alasannya memicu pertumbuhan sapi lebih cepat
    alasannya tidak saling berebut pakan dan mempunyai gerak terbatas .Untuk tipe sangkar kelompok ini
    jarang di pakai alasannya tidak cantik dan mengalahkan pertumbuhan sapi yang lain atau tidak se-
    imbang( saling berkompetisi).
5. Pakan 
    Berdasarkan fisiologis dan sistem pencernaan ,sapi tergolong binatang ruminansia alasannya memiliki
    tiga proses pencernaan secara mekanis dalam ekspresi dengan santunan air ludah, secara fermentatif
    dalam rumen dengan santunan mikroba rumen dan secara enzimatis sehabis melewati rumen.

    Salah satu cara penggemukan sapi dengan cepat yaitu kombinasi pakan antara hijauan rumput-
    rumput atau daun-daun dan konsentrat yang dipakai  ampas bir,ampas tahu,ampas tebu,bekatul,
    kulit biji kedelai dan kulit nanas.
    Hijauan yang dipakai jerami,rumput dan daun-daunan.Yang terpenting pakannya gampang didapat
    dan berkualitas tinggi.
    Pakan diberikan pada sapi biasanya pagi ,siang ,sore dan malam hari.Proses pencarian rumput
    atau pakan sapi yaitu cukup 4-5 karung ukuran 60kg.
6. Cara Memberikan Air Minum Sapi
    Cara menawarkan air minum sapi ialah adonan air biasa dengan memakai tetes tebu dan
    obat binatang  EM4 ( Effective Microorganisme-4 untuk peternakan) dan dicampur dengan dedek
    atau bekatul.Dilakukan sehabis sapi final makan yaitu pagi,siang,sore dan malam.


7. Pengendalian Penyakit
    A. Kebersihan Sapi Dan Kandang
         Kebersihan sangkar dilakukan secara rutin alasannya pemberian makan sapi yang disiplin akan
         menghasilkan kotoran yang banyak dengan cara menyiram lantai sangkar ,usahakan lantai di
         buat agak miring biar pembuangan kotoran dengan penyiraman mudah.
   B.  Vaksin Sapi
         Pemberian vaksin cukup dilakukan pada ketika sapi sudah ada di kandang.Vaksinasi yang penting
         dilakukan yaitu vaksinasi Anthrax.
  C.  Jenis Penyakit Yang Menyerang Sapi
        Jenis penyakit sapi yaitu cacingan,penyakit ekspresi , kembung dan lain-lain.


Demikianlah Artikel Penyuburan( Penggemukkan) Sapi Potong Untuk Di Jual Di Hari Raya ( Dijual Per Kg )

Sekianlah artikel Penyuburan( Penggemukkan) Sapi Potong Untuk Di Jual Di Hari Raya ( Dijual Per Kg ) kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Penyuburan( Penggemukkan) Sapi Potong Untuk Di Jual Di Hari Raya ( Dijual Per Kg ) dengan alamat link http://love4rag.blogspot.com/2020/06/penyuburan-penggemukkan-sapi-potong.html

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel